7 способов избавиться от шрамов и следов на коже. Их плюсы и минусы

Почему гематома меняет цвет

Медики выделяют три отдельные стадии гематомы, через которые она должна пройти, прежде чем полностью исчезнуть. Каждая из них характеризуется определенным цветом кожи, сквозь которую просвечивает кровоизлияние.

  1. Появление синяка. Сразу после ушиба мягких тканей ощущается резкая боль, участок кожи в поврежденном месте становится багрово-красным и напухает из-за отека тканей, затем красный цвет постепенно сменяется синим. Красный цвет придают эритроциты, содержащие большое количество гемоглобина. Спустя несколько часов гемоглобин начинает разрушаться, и место ушиба синеет. Из-за отека и воспаления ткани в поврежденном месте повышается температура.
  2. Позеленение. Спустя два-три дня отек и температура уменьшаются, состояние тканей более-менее нормализуется, однако сохраняются незначительные болевые ощущения при надавливании. Синий оттенок кожи понемногу переходит в зеленоватый цвет.
  3. Пожелтение. Примерно к пятому дню отек полностью проходит, остатки гемоглобина распадаются и выводятся из тканей. Место ушиба становится желтоватым, затем приобретает обычный цвет.

Визуальные симптомы гематом наиболее хорошо заметны в случаях, когда излияние крови происходит в подкожном слое. Если же сгусток образуется в более глубоких слоях мягких тканей, то снаружи заметна лишь небольшая, но болезненная припухлость. Такие образования намного более опасны, поскольку процесс протекает незаметно и может сопровождаться осложнениями.

У вас появились симптомы гематомы?Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Пилинг: кислотное движение

Для коррекции небольших нормотрофических и атрофических рубцов используют поверхностный пилинг гликолевой кислотой. Она работает на уровне эпидермиса. Мягко проникает в кожу, не травмируя ее, и отшелушивает ороговевшие чешуйки. В результате старые клетки уничтожаются, а молодые начинают активно работать, создавая новую ткань. В борьбе с глубокими шрамами необходимы срединные и глубокие пилинги трихлоруксусной или феноловой кислотой. Они растворяют эпидермис и вызывают омертвение поверхностных слоев дермы. Кожа на обработанном участке темнеет и покрывается коркой. Затем наступает фаза заживления. Запускаются восстановительные механизмы жизнедеятельности клеток, происходит усиленный синтез коллагена, в результате чего глубина рубца уменьшается.

Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют провести несколько срединных пилингов с интервалом в 1-3 месяца. Но, прежде чем это сделать, необходимо пройти курс поверхностных пилингов, которые настроят кожу на процедуру.

Ируксол

Мазь предназначена для лечения ран различного происхождения, включая ожоги I-III степени. Ее производитель – Smith Nephew (Германия). Основные действующие вещества – хлорамфеникол и клостридиопептидаза.

iruksol.jpg

мазь Ируксол

Препарат воздействует на пораженную зону сразу в нескольких направлениях:

  • очищает ожог от загрязнений;
  • рассасывает отмершие клетки, ткани, гной и струпья;
  • уничтожает бактерии и патогенные микроорганизмы;
  • стимулируя процесс грануляции способствует более быстрому заживлению ран.

По мнению врачей и пациентов Ируксол – это очень хорошая мазь после ожогов, поскольку она воздействует комплексно, но при этом избирательно (не повреждает живую ткань). Препарат стимулирует микроциркуляцию крови, не провоцируя при этом кровотечения. Он ускоряет регенерацию кожного покрова и обладает свойством рассасывать рубцы.

Виды повреждений

gematoma2.jpg Чем быстрее образуется гематома, тем тяжелее протекает выздоровление. Травмы этого рода подразделяют на:

  • легкие, развивающиеся в течение суток, сопровождающиеся слабыми болезненными ощущениями и не требующим специального лечения;
  • средней тяжести, для появления которых требуется не более 5-6 часов, сопровождающиеся заметной припухлостью и болью, ухудшающие двигательную функцию конечности;
  • тяжелые, образующиеся в течение 2 часов после ушиба, сопровождающиеся нарушением функций конечности, острой болью и заметной припухлостью.

Лечение гематом среднего и тяжелого типа должно проводиться под наблюдением врача, чтобы исключить возможные негативные последствия травмы.

Кроме тяжести повреждения, существуют и другие критерии классификации гематом:

  • по глубине расположения – под кожей, под слизистой оболочкой, в толще мышечной ткани, под фасцией и т.д.;
  • по состоянию разлитой крови – несвернувшиеся (свежие), свернувшиеся и лизированные (заполненные старой кровью, которая не способна к свертыванию);
  • по характеру распространения крови – диффузные (кровь пропитывает ткань и быстро распространяется), полостные (кровь скапливается в полости между тканями) и осумкованные (с течением времени полость, заполненная кровью, окружается «сумкой» из соединительной ткани);
  • по состоянию сосуда – пульсирующие (кровь свободно выливается из сосуда и втекает обратно) и непульсирующие (разрыв сосуда быстро запечатывается тромбом).

Практически всегда кровоизлияние представляет опасность для здоровья, поэтому для ликвидации его последствий нужно сразу после травмы обратиться за врачебной помощью.

Когда нужно обратиться к врачу?

  • когда не удаётся основить кровотечение из раны, особенно если оно интенсивное и есть подозрение на повреждение крупного сосуда: вены или артерии. Вероятно, понадобится ушивание сосуда или перевязка его в ране, что в домашних условиях сделать невозможно;
  • когда не удаётся очистить рану от загрязнений, если в ране остались осколки стекла, щепки, куски металла;
  • если у раны неровные, размноженные, рваные края — то есть при укушенных, скальпированных, рваных, ушибленных ранах. В таком случае понадобится иссечение нежизнеспособных краёв раны;
  • если рана широкая, зияет — без ушивания она будет заживать долго и с образованием грубого рубца;
  • если рана получена при укусе животного — может понадобится введение вакцины против бешенства;
  • если рана загрязнена землёй — может понадобиться введение противостолбячной сыворотки;
  • если рана нанесена ржавым металлическим предметом — такие ранения опасны сепсисом (заражением крови);
  • если развилось нагноение раны — для назначения местной и общей антибактериальной терапии;
  • при ухудшении общего состояния больного: повышении температуры, ознобе, тошноте, что также указывает на развитие гнойного процесса.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий