Химический пилинг для лица: виды и польза

Easy-пилинги: действуем на поверхности

Пилинги поверхностного действия популярны и доступны для выполнения даже в домашних условиях. Эта бережная и безопасная эксфолиация рекомендуется в качестве основного лечения молодой жирной кожи, склонной к угревым высыпаниям, акне и ультрафиолетовой пигментации, а также поддерживающего ухода женщинам после 35 лет. 

Активные компоненты поверхностных пилингов проникают не глубже 0,06 мм эпидермального слоя, поэтому их действие считается щадящим и малотравматичным. Этого достаточно для отшелушивания ороговевшей клетчатки, разглаживания легких мимических морщин и неровностей после акне, сужения и очищения пор, осветления пигментации. Легкие пилинги не наносят кожным покровам значительного урона: процедуры безболезненны и не требуют долгой реабилитации – кожа заживает в течение 5-7 дней.

Поверхностные виды пилингов не предполагают специальной подготовки кожи. Для достижения заметного и стойкого эффекта очищение нужно проводить курсами по 6-8 сеансов с интервалом в неделю. Поверхностные процедуры можно повторять каждые 3 месяца с конца октября до начала апреля.

Поверхностные химические пилинги виды которых определяются по главной кислоте в косметическом растворе, быстро проникают в кожу и стимулируют выработку волокон коллагена и эластина. Составы для легкой эксфолиации могут содержать натуральные фруктовые кислоты, например, яблочную, лимонную, винную, или другие кератолитики – салициловую, гликолевую, молочную, миндальную, пировиноградную, ретиноевую, азелаиновую, фитиновую и другие виды кислот. Эти соединения известны как альфа-гидроксильные или АНА-кислоты, они мягко разрушают омертвевший эпидермис и способствуют его обновлению.

himicheskie-pilingi-lica-vidy3-660x372.jpg

Большой популярностью среди поверхностных пилингов пользуются:

  • гликолевый пилинг. Процедура эксфолиации гликолевой кислотой ценится косметологами и их клиентами за безболезненность, эффективность и минимальный риск побочных эффектов. Молекула соединения настолько мала, что способна за секунды проникнуть сквозь кожные покровы, вызывая синтез белковых нитей и укрепление межклеточных мембран. Гликолевый пилинг преображает сухую кожу, увлажняя ее и разглаживая сетку мелких морщин.. Кожные покровы становятся упругими и эластичными. Пилинг гликолевой кислотой – проверенная профилактика возрастных изменений и нежелательной пигментации;
  • молочный пилинг. Одна из самых слабых процедур очищения, рекомендованная обладателям чувствительной кожи. Пилинг молочной кислотой помогает освежить цвет лица и выровнять первые мимические морщинки;
  • миндальный пилинг с помощью феноксигликолевой кислоты, полученной из зерен горького миндаля. Особенным показанием для миндальной эксфолиации является розацеа (появление на коже обширных покраснений, болезненных папул и пустул), сопутствующими – признаки фотостарения, акне и мелкие морщины.

В зависимости от чувствительности кожи и показаний для эксфолиации, процедура поверхностного пилинга длится от 15 минут до получаса. Во время сеанса женщина испытывает легкое покалывание лица и терпимое чувство жжения. На следующий день после пилинга кожа краснеет, но в течение 5 дней эта реакция исчезает.

На границе поверхностных и срединных пилингов находятся 3 вида эксфолиации смешанного типа: ретиноевый (желтый) пилинг, салициловый пилинг и пилинг Джессенера. Они тоже хорошо переносятся кожей, но компоненты пилинговых средств проникают глубже отвердевшего эпидермиса.

  • ретиноевый пилинг является многокомпонентным. В состав препаратов для «желтой» эксфолиации входит несколько кислот, главная из них – синтетический аналог витамина А. Ретинол нормализует выработку и распределение в подкожной клетчатке меланоцитов, скопление которых провоцирует пигментацию. Поэтому ретиноевый пилинг считается действенным средством избавления от бурых пятен на лице. «Компаньоны» ретинола в «желтом» пилинге дополняют эстетическое преображение: фитиновая кислота замедляет старение клеток, койевая – выступает антиоксидантом, азелаиновая дезинфицирует и снимает воспаления, а витамин С осветляет кожу и запускает синтез коллагена. В итоге универсальный ретиноевый пилинг стирает с лица женщины множество разноплановых недостатков;
  • салициловый пилинг растворяет наслоения омертвевшего эпидермиса, отшелушивает старые клетки, оказывает антисептическое и антибактериальное действие. Молекулы салициловой кислоты легко проникают вглубь защитного кожного барьера и подавляют внутренние инфекции;
  • пилинг Джесснера. Этот «коктейль молодости» на основе салициловой, молочной и ретиноевой кислоты особенно ценится звездами Голливуда за быстроту действия и минимальную реабилитацию. Для поверхностной эксфолиации препарат наносится на лицо в один слой. Этого достаточно для глубокого увлажнения кожи, улучшения ее микрорельефа, сужения пор, осветления пигментных пятен и визуального разглаживания легких рубцов.

Польза и вред гликолевого пилинга

2-2.jpg

Мягкий гликолевый пилинг помогает избавиться от акне и первых морщин. Риски при его проведении минимальны, но все-таки следует помнить о противопоказаниях.

Гликолевые составы никогда не наносятся на свежий загар, раны и ссадины. Как и другие виды пилинга, процедура не проводится при химиотерапии в анамнезе, дерматологических заболеваниях и наличии индивидуальной непереносимости.

Последние комментарии

38x43_1_0_1_0__home_zdr_newzdr_images_avatar6.pngQueeny [9 дней назад] Всё правильно написано. Я тоже в своё время имела дело с «плато», 38x43_1_0_1_0__home_zdr_newzdr_images_avatars_avatar_1620481655.jpgiyvshdua [14 дней назад] такая же история Natali32 [19 дней назад] Я к народным методам лечения отношусь скептически. Когда помогают — когда нет.

Химический пилинг: польза и вред

При выборе этой методики кожные покровы обрабатывают слабоконцентрированными кислотными растворами. Химический пилинг успешно выравнивает поверхность кожи, уменьшает морщины, освежает цвет лица.

Однако при передозировке кислот или индивидуальной непереносимости вместо пользы не исключены осложнения: гипер- и гипопигментация, герпетические высыпания, появление угревой сыпи. Кроме того, химическая эксфолиация увеличивает восприимчивость кожи к ультрафиолету.

Особняком среди химических пилингов выделяется методика, изобретенная американским врачом Джесснером, при которой на кожу воздействуют смесью салициловой и молочной кислот с резорцином. Польза пилинга Джессснера заключается в эффективном обновлении клеток, а возможные негативные последствия связаны с аллергией на компоненты.

Следует помнить, что любой химический пилинг лица у косметолога противопоказан беременным и кормящим женщинам, при наличии кожных заболеваний и сахарном диабете.

Наши популярные услуги:

LPGЧистка лицаЭпиляцияФитнесПрограммы СПАМаникюр

Копилка плюсов химических пилингов

Механизм обновления кожи с помощью химической эксфолиации един для всех видов такого пилинга. Его основа – нанесение на кожные покровы натуральных или синтезированных кислот в медицинской (слабой) концентрации. Кислотные растворы вызывают искусственный химический ожог тонкой кожи лица I, редко II степени.

Каждый вид химического пилинга, даже легкий для декоративных целей, разрушает верхний омертвевший слой эпителия. Косметологические составы для антивозрастной эксфолиации проникают еще глубже – до среднего дермального слоя, а пилинговые средства для кардинального омоложения, чье действие сопоставимо с хирургическим лифтингом, работают крайне глубоко — на границе дермы и подкожной клетчатки. Травмированные растворами кислот кожные покровы стремятся к скорейшей регенерации – пилинг провоцирует изменение внутренних процессов в эпидермисе. Запускается синтез белковых нитей коллагена и эластина, к клеткам поступает кислород и питание, ускоряется кровоток, закупоренные поры очищаются и становятся тоньше.

himicheskie-pilingi-lica-vidy2-660x415.jpg

Положительный и быстрый эффект химических пилингов замечают все, кто отдает им предпочтение перед механической или аппаратной эксфолиацией. За 2-3 процедуры кислотного омоложения с лица исчезают признаки возраста (мимические морщины и складки, купероз, пигментные пятна), последствия дерматологических заболеваний (воспаления, бугристость кожи после акне или угревой болезни, покраснения после инфицирования подкожным клещом Демадекозом), следы травм (рубцы, шрамы, стрии). Таких же эстетических результатов позволяют добиться и физические пилинги. Но это будет дольше, дороже и, в случае некоторых процедур, болезненней.

Все виды химических пилингов создают стрессовые условия для обновления кожи, но в итоге их действие положительно и оправдано. Курс омолаживающих процедур помогает улучшить цвет лица и разгладить кожные покровы, избавится от дефектов и повысить упругость эпидермиса.

Химические пилинги, независимо от вида, имеют несколько общих показаний:

  • проблемная кожа с повышенной сальностью, комедонами и очагами воспалений;
  • появление пигментных пятен как последствий фотостарения или возрастных изменений кожи;
  • мимические и возрастные морщины, опущение тканей, дряблость кожи, изменение овала лица;
  • расширенные и закупоренные поры;
  • бугристость кожи после дерматологических заболеваний;
  • рубцы и шрамы после травм или термических ожогов;
  • сосудистые «звездочки» на лице (купероз);
  • подготовка к другим косметологическим процедурам.

Все виды химического пилинга лица имеют несколько общих противопоказаний:

  • обострение вируса герпеса и хронических заболеваний;
  • инсулинозависимость;
  • беременность и лактационный период;
  • раны, ссадины, царапины и трещины кожи на лице;
  • прием гормональных препаратов;
  • индивидуальная непереносимость компонентов пилинга;
  • онкология;
  • подростковый возраст;
  • недавно пройденный курс радиотерапии.

Выбор в пользу определенного вида химического пилинга не должен быть самостоятельным. Меньшее, к чему приводит самонадеянность – нарушение протокола процедуры и ее неэффективность. Иногда неподходящий пилинг оборачивается серьезными осложнениями для кожи и длительной реабилитаций в клинических условиях.

Поэтому прежде чем решиться на курс кислотных пилингов, посоветуйтесь с косметологом.

Перед сеансом химической эксфолиации попросите специалиста выполнить аллерго-тест на действующие компоненты препарата. Для этого капля средства наносится на внутренний сгиб локтя или нежную кожу за ухом. Если в течение 15 минут аллергическая реакция не проявилась – пилинг подходит.

Разновидность химического пилинга лица зависит от глубины проникновения кислотного препарата в кожу. Мягкие и щадящие пилинги относят к поверхностным, средства борьбы возрастными изменениями и гиперпигментацией – к срединным пилингам, а радикальные химические лифтинги – к глубоким.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий