Морковь: корнеплод для здоровья кожи, против анемии и холестерина

Омолаживающая морковная маска для лица

Если вы очень хотите визуально «помолодеть» лет так на 5-10, то данный рецепт для вас – настоящая находка! Она заметно омолодит лицо, сделав кожу потрясающе нежной и шелковистой!

Рецепт №1. Итак, бегите на кухню и подготовьте такие продукты: морковка, мед, лимон, масло оливковое, овсяные хлопья (мука). Теперь приступаем к изготовлению поистине волшебной маски молодости. Сначала морковь нужно сварить до размягчения (желательно — на пару) около 15 минут. Остывшую морковь тщательно разомните или потрите на мелкой терке. Добавьте 1 ложечку меда и прованского масла, столовую ложку перетертых хлопьев (муки). Выдавите из лимона сок – ½ чайной ложечки и добавьте в смесь. Вы должны получить не слишком крутую смесь – консистенции сметаны. Покройте однородным слоем не только личико, но и шею, подержите около 15 минут. Вытрите остатки ватным спонжем и смойте чуть теплой водой. Напитайте кожу кремом. Делать курсом в 1 месяц, по 1 разу в неделю.

Примечание: количество цитрусового сока нужно варьировать, руководствуясь своим типом кожи: если жирный – то увеличьте объем до 1 столовой ложки, а если сухой, то наоборот — уменьшите до 8-10 капель.

Рецепт №2. Здесь вам нужен свежий фреш из моркови. Смешайте 1 желток с 3 ложками фреша,1 ложечкой сметаны и 3 ложками перетертых в муку овсяных хлопьев. Держать 10-15 минут.

Здоровое зрение

Благодаря бета-каротину помогает поддерживать зрение и здоровье глаз, снижает риск макулярной дегенерации и возрастной куриной слепоты.

bd2dd24756ccfaa81fcc9b1f1dc3caea.jpgЗри в корень. 8 вопросов офтальмологу о здоровье глаз

</p>

Чем полезна морковная маска для кожи лица

Морковь является очень полезным овощем, который благоприятно влияет на кожные покровы, как в процессе классического потребления, так и при использовании в качестве компонента для приготовления косметической маски. Это обусловлено тем, что в составе моркови кроется огромное количество полезных веществ, в том числе:

m12.png

  • витамин А – это то вещество, которое присутствует в составе моркови в наибольшей концентрации. Данный провитамин помогает разгладить мелкие мимические морщинки, освежить кожу, сделав ее более гладкой. Также вещество благоприятно воздействует на цвет кожи и способствует снятию воспаления;
  • витамин РР – отлично тонизирует и питает дерму;
  • витамин С – стимулирует выработку коллагена, вследствие чего улучшается состояние покровов, морщинки разглаживаются и воспалительные процессы постепенно исчезают;
  • витамин группы К – лучшее средство для выравнивания тона лица и борьбы с пигментными пятнами и синяками под глазами;
  • калий – способствует удержанию влаги клетками дермы, вследствие чего нормализуется водный баланс, исчезает шелушение и признаки преждевременного старения кожи и пр.

Следует обратить внимание, что в составе моркови также присутствуют витамины групп В и Е, и такие полезные вещества, как цинк, магний и кальций. При длительном использовании масок на основе мякоти или сока моркови можно добиться качественных изменений, в числе которых:

m21.png

  • выравнивание тона кожи;
  • повышение тонуса и упругости дермы;
  • покровы становятся более гладкими и приятными на ощупь;
  • разглаживаются морщинки;
  • исчезают синяки под глазами;
  • уменьшается чувствительность к внешним воздействиям;
  • восстанавливается водный баланс и т. д.

Морковный сок — риски

Людям с ослабленной иммунной системой придется избегать определенных продуктов, если существует риск, что эти продукты вызовут заболевания. Это: 

  • люди, которые получают лечение от рака
  • беременные женщины
  • маленькие дети
  • пожилые люди

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки не проходят процесс пастеризации, в результате могут иметь высокий риск переноса инфекции. Люди с подавленной иммунной системой могут иметь тяжелую реакцию на воздействие инфекционных агентов. Люди, придерживающиеся низкомикробной диеты по совету врача, должны избегать непастеризованных фруктовых и овощных соков, если они не являются домашними. 

Беременные женщины должны выбирать пастеризованные соки или те, которые имеют длительный срок хранения. Во время беременности женщинам следует избегать свежевыжатого сока.

Морковь содержит тип каротиноида, называемого бета-каротином, который организм может преобразовать в витамин А. Потребление большого количества каротиноидов из пищевых продуктов никак не связано с вредными последствиями. Однако кожа может стать желтой или оранжевой, если человек потребляет большое количество бета-каротина в течение длительного периода времени. Этот эффект называется каротинодермией.

Морковь при диабете

Углеводы в моркови, в большей степени, представлены глюкозой и сахарозой. При этом ученые из СШАустановили, что овощ обладает низким гликемическим индексом, следовательно, его можно есть людям с диабетом.Однако важно помнить, что в процессе термической обработки (варка, тушение) гликемический индекс повышается.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий